骨刺、脊椎側彎、椎間盤突出治療權威

五十肩症狀與治療

 

五十肩成因

肩膀是人體活動量和活動幅度最大的關節,也因此成為最常受傷的部位。五十肩是多種肩膀疼痛或活動度受限問題的俗稱,較易發生於40~60歲左右的人。病人會感覺到肩關節的活動受限,日常生活活動困難,如梳頭、拉拉鍊等,甚至晚上睡覺亦感困擾,經常會無意識壓到患側肩膀而痛醒。

 

肩胛骨胸壁接合

 

可依肩部關節囊(joint capsule)、滑液囊(bursa)、肌腱軟組織以及肩部骨關節等不同部位受損發炎情形及致病機制,五十肩又有不同的稱呼例如冰凍肩(frozen shoulder)、沾黏性關節囊炎(adhesive capsulitis of shoulder)、肩膀旋轉肌症候群(rotator cuff syndrome)、肩峰下夾擊症(shoulder impingement)、肩關節周圍炎。

 

因肩膀疼痛而就診的患者中,約有七成患者是屬於肩膀旋轉肌症候群(rotator cuff syndrome)或肩峰下夾擊症(shoulder impingement)。

 

肩峰鎖骨關節

 

肩膀旋轉肌又稱為旋轉肌袖(rotator cuff),包括棘上肌(supraspinatus)、棘下肌(infraspinatus)、肩胛下肌(subscapularis)、以及小圓肌(teres minor)。其主要功能是穩定肩膀關節(盂肱關節)以及將手臂(肱骨)向外旋轉和上舉。由於肩峰下的空間天生設計就相當有限,尤其是當手舉高過肩時此空間還會進一步縮小,因此旋轉肌袖和披覆其表的用來減少磨擦的滑液囊會在肌肉活動過程中,將重複的與位於上方的肩峰骨撞擊。像這樣重複的肩膀上舉活動和過度使用、或外傷、 以及個人肩膀關節的結構差異(例如之前提到的肩峰下的空間過於狹小),均可能會導致旋轉肌袖損傷,此又稱為肩膀旋轉肌症候群。

 

而因磨擦發炎而腫脹的滑液囊和旋轉肌腱會佔用更多空間,造成肩峰下的空間更加狹窄,使得這些軟組織在舉手動作的過程中反覆被夾擊,即稱為肩峰下夾擊症。肩膀旋轉肌症候群和肩峰下夾擊症時常合併發作但也可分開發生。所以經常需要將手舉高過肩做事的人,例如搬運工、油漆工、畫家,和從事網球、棒球、游泳和舉重的運動員,以及當跌倒時手臂伸直著地等外傷都可能引起肩膀旋轉肌症候群。其他因素包括人體功學異常、肩膀肌肉不協調、以及老化引起的血液循環不足,也會導致肩膀旋轉肌腱更容易受損和不易即時修復。

 

常見引發肩峰夾擠的影響因素

 

沾黏性關節囊炎是指肩關節囊因為發炎而造成疼痛、沾黏以及關節活動度的下降,彷彿是結凍了一般,也因此又被稱為冰凍肩。而肩關節周圍炎則是另外一個稱呼。

 

冰凍肩大約佔肩部疼痛症的15%,以女性患者較多,右側多於左側,患者通常手無法高舉過肩,或活動、高舉時候肩部疼痛或甚至於肩關節完全無法活動,使日常生活有許多不便,如梳頭、穿衣拉拉鍊、曬衣、搔背、甚至晚上睡覺,壓到患處倍感疼痛等。冰凍肩的原因大多數不明,但若長期肩部固定不動(如害怕疼痛導致不敢動到肩關節,逐漸使關節囊沾粘攣縮)、過度使用、肩外傷、內分泌機能失調(如停經後婦女)、免疫代謝性疾病(如糖尿病)、頸椎疾病(如頸椎間盤突出症),其罹患率較高。其他病因包括肩部慢性勞損(如由某次用力過猛或動作失當,因而引起內部組織受傷、粘連,日積月累,終於造成整個肩關節囊都受影響),還有老化體衰或勞累過度使軟組織脆弱、以及肩部經常接觸低溫或冷風使血管收縮及降低血液循環、運動傷害、以及車禍等。

 

冰凍肩的病理過程大致可分為急性期、黏連期和緩解期:

 

第一期(疼痛期),肩膀因發炎而感到疼痛及僵硬,疼痛感即使在休息時也不會消失,尤其夜間疼痛更是劇烈,容易影響患者的睡眠品質,但關節活動度下降並不明顯。此階段持續3~9個月不等。 第二期(冰凍期)仍會持續疼痛,受傷的組織以及關節囊的纖維開始沾黏。此時期關節活動度的限制變得更明顯, 尤其是外展及外旋的方向, 病人在此時期的日常生活也會出現明顯的干擾。此階段約持續9~15個月。 第三期(恢復期) 疼痛和粘黏的情況會逐漸改善, 但關節活動度的下降仍然十分明顯。之後15~24個月逐漸恢復, 但可能會留下不等程度的關節活動度的損失。