骨刺、脊椎側彎、椎間盤突出治療權威

過敏症


    過敏症是相當常見的文明病,許多國家的發生率達百分之十五以上,即每六人中就有一人有過敏;夫妻間一人有過敏症,其產下過敏兒的機會就有百分之五十,因此過敏症可謂人類生存及品質的一大隱憂。過敏是當患者抵抗力下降時,接觸了對一般人平時沒有影響的物質,所產生的過度過敏反應,即因免疫系統失調,將正常的物質「誤判」為異常或具有威脅的過敏原。

例如,蝦、蛋及貝類食物雖被列為常見的過敏原,然而它對大部份的人並無影響,但當一個人免疫力低時,體內的敏感度會提高以保護自己,這可稱敏感體質。這類食品屬刺激性的食物,當與敏感體質碰上時,因體質較弱而無法抗衡刺激食物對人體的影響,過敏反應就會發生。此時身體的免疫反應啟動,產生了免疫球蛋白E、免疫球蛋白組織氨及其他化學物,造成擾人的過敏症狀。

同時,身體為了預防再度受到同一種傷害,免疫機制會對此物質產生抗體,即對過敏原產生負面記憶,其功能就是在未來如果又接觸到同一過敏原時,過敏原記憶將會被喚起並啟動抵抗機制(即過敏反應),來應對此物質。如此說來,過敏反應乃是免疫功能不足時,身體為了保護自己所產生的正常生理反應。

壓力的來源包括:1.過度勞碌,睡眠不足,傷害或受感染等原因引起的壓力。2.不當飲食及不良嗜好造成的生化壓力,如中毒,添加物的使用,食物過度的精緻使其失去天然的平衡,及煙酒、咖啡因飲料和藥物的濫用等。3.氣候轉變,或進出冷氣房造成的溫差壓力。4. 情緒壓力造成身體各個器官,尤其是有製造可體松(即天然類固醇)能力的腎上腺,運作不當,功能衰退。5.骨關節錯位而壓迫到神經根,使控制全身機能的神經網路無法正確運作,影響免疫能力,骨關節錯位多由車禍,運動或工作傷害,或姿勢不良引起。

因此,抵抗力不足,才是過敏症真正的問題所在,而免疫系統包括身體、生理,及心理各方面,當身心壓力累積到一個程度時,抵抗力就會負荷不住而下降,如果想根除過敏就需減少造成身體壓力的來源,醫治過敏症時,必須先了解壓力的存在與否,且預防與治療並重。

在過敏症的治療上,因西藥僅能予以短暫的舒緩症狀,且經常使用會有副作用產生,而脊骨神經醫學療法是較為長期,有效的治療方式。此醫學首重人體本身即俱有的免疫力來對抗疾病,並施予有效的自然療來回復正常的生命機制。

脊骨神經醫學醫師會診斷出,造成過敏症的病因為何,而與以對症治療。如果是神經網絡干擾的骨關節錯位,會予以骨關節復位;是精神壓力或不良情緒的累積,會應用潛意識清理療法,予以平衡;甚至進行能量療法,來提昇內臟功能,及能量減敏療法使過敏原不再對患者有影響;同時,給予營養及生活保健指導,以助患者早日脫離過敏的痛苦。

預防保健上,有過敏症或免疫力較差者,平時應重視規律的作習,每天要有適量的運動、充足的睡眠;飲食要均衡攝取,偏食除了可以導致營養不良,過度偏好某些食物的結果,會造成這類食物經代謝後所產生的有毒廢物,在體內累積過多而產生刺激,使免疫力視之為過敏原,因此最常接觸的食物也最有可能是過敏原。

而常食用精緻食品,則會大量消耗體內酵素儲量,影響身體的自律及免疫機制,並可能導致漏隙腸症候群(Leaky Gut Syndsome),造成消化不完全的蛋白,被吸收入體內而引起過敏反應。

環境衛生也很重要,可減少病菌孳生,也能避免過敏原的刺激,家中擺設應盡量簡潔,避免使用毛毯,被單及床單也應取防瞞材質;空調不宜過冷,可考慮配製空氣濾清器,並隨時注意保暖。